AVISO DE PRIVACIDAD ROTAMUNDOS


En cumplimiento con lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento (en lo subsecuente “La Ley” y “Reglamento”) Hoteles Trotamundoos, S.A.P.I. de C.V. pone a su disposición el siguiente Aviso de Privacidad:


A) Información del Responsable:
Hoteles Trotamundoos, S.A.P.I. de C.V. (en lo subsecuente “Rotamundos”), con domicilio en Boulevard Atlixcayotl número 5420 oficina 7, Col. Reserva Territorial Atlixcayotl, San Andres Cholula, Puebla, México, C.P. 72820, protege y salvaguarda sus datos personales para evitar el daño, pérdida, destrucción, robo, extravío, alteración, así como el tratamiento no autorizado.


B) Información que recopilamos:
Los datos personales que recabamos del titular, son los siguientes: Nombre completo con apellidos, genero, número de teléfono, correo electrónico, domicilio y datos financieros como lo son: Número de tarjeta de crédito, nombre del titular de la misma, fecha de vencimiento, código de seguridad y aquellos datos que resulten necesarios para completar y administrar las reservaciones solicitadas por usted.


C) Medios de obtención de la información:
Los datos personales que Rotamundos recabe de usted, serán destinados unicamente para los fines descritos en el presente aviso de privacidad y serán recabados de la siguiente manera:


- De manera directa, ingresando sus datos o utilizando los servicios en línea a través de la página www.rotamundos.com y nuestra aplicación móvil “Rotamundos”.
- De manera directa, a través de nuestro centro de reservación telefónica “call center”.


D) Finalidades del tratamiento de los datos personales:
Los datos que recopilamos de usted serán destinados para las siguientes finalidades primarias: a) Procesamiento, seguimiento, actualización, modificación, cancelación y confirmación de los servicios por usted reservados con Rotamundos a través de sus medios, con fines financieros y crediticios, para dar cumplimiento a las obligaciones contraídas con usted y con nuestros proveedores, b) Cumplir con la normatividad aplicable y requerimientos de las autoridades con base en Ley para el cumplimiento de las disposiciones legales y requerimientos de diversas autoridades y; c) Atender sus dudas, quejas y sugerencias como cliente.

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades secundarias que no serán necesarias para el servicio solicitado, pero que nos ayudan a mejorar nuestros servicios: a) Evaluar la calidad del servicio, realizar sondeos sobre hábitos y preferencias de viaje, para participar en concursos y sorteos, programas de lealtad, implementación y desarrollo de campañas publicitarias, así como para el envío de promociones, ofertas, servicios y fines publicitarios a través medios electrónicos (Única y exclusivamente para Rotamundos) y b) Fines mercadológicos, de prospección comercial y fines estadísticos e históricos.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados con estos fines adicionales, usted puede enviar un escrito al correo electrónico de privacidad@rotamundos.com. De igual forma, se hace de su conocimiento que los correos electrónicos que se envien por parte de Rotamundos, incluiran un link con la leyenda “Cancelar suscripción”, en la cual usted podrá solicitar la cancelación del envio de información.


E) Transferencia de los Datos Personales:
Las transferencias realizadas por el Responsable serán en términos a lo establecido en el artículo 37 de la Ley, y en cumplimiento al Artículo 68 del Reglamento.


F) Derechos ARCO:
Usted como titular de datos personales, tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.


G) Ejercicio de los derechos ARCO:
Para el ejercicio de cualquiera de los Derechos ARCO, el titular de los datos personales deberá remitir la solicitud respectiva al área de Privacidad, al correo electrónico: privacidad@rotamundos.com, indicando que solicita ejercer alguno de los Derechos ARCO, acto siguiente el área de Privacidad le remitira como respuesta un documento que deberá llenar el titular y regresarlo por el mismo medio debidamente suscrito, adjuntando la siguiente información en un archivo escaneado o en formato PDF: a) identificación oficial vigente del titular, b) descripción pormenorizada de los datos personales sujetos al ejercicio del derecho y c) documento con el cual se acredita fehacientemente la representación, en caso de actuar a nombre del titular.


El Responsable analizará la solicitud y dará respuesta a través del mismo medio de recepción en un plazo de 15 días habiles, la cual podrá emitirse en dos sentidos:


- En caso de resultar procede la solicitud, el Responsable dentro de los siguientes 10 días habiles, aplicaran el derecho ejercido por el titular.
- El Responsable, podrá negar el acceso de los datos personales, o a realizar la rectificación o cancelación o conceder la oposición al tratamiento de los mismos, en los supuestos establecidos en el artículo 34 de la Ley.

El Responsable no estará obligado a cancelar los datos personales del titular, bajo los supuestos establecidos en el artículo 26 de la Ley.


H) Medios para limitar el uso o divulgación de sus datos personales
Con objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, Rotamundos le ofrece los siguientes medios:


- El registro en nuestro listado de exclusión interno denominado “no contactar para fines de mercadotecnia”, para lo cual, el titular deberá enviar un correo electrónico dirigido al área de Privacidad, a la siguiente dirección electrónica: privacidad@rotamundos.com, solicitando la limitación del uso o divulgación de que se trate.

- La opción de realizar su inscripción en el Registro Público para evitar Publicidad (REPEP), que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la PROFECO, o bien ponerse en contacto directo con ésta.


I) Revocación de Consentimiento
El Titular podrá revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, tal y como lo establece el artículo 8 de la Ley, para lo anterior será necesario enviar un correo electrónico al área de Privacidad, a la siguiente dirección electrónica: privacidad@rotamundos.com donde se le informará el procedimiento a seguir.


J) Uso de Cookies
Le informamos que en nuestra página de Internet utilizamos cookies, web beacons y otras tecnologías a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de Internet, brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestra página, así como ofrecerle nuevos productos y servicios basados en sus preferencias.


Los datos personales que obtenemos de estas tecnologías de rastreo son los siguientes: horario de navegación, tiempo de navegación en nuestra página de Internet, secciones consultadas, y páginas de Internet accedidas previo a la nuestra


Para oponerse a que recabemos estos datos sobre su visita, le recomendamos consultar las guías de configuración de privacidad del navegador que usa, a continuación, compartimos la información de los navegadores más utilizados:

• Firefox (support.mozilla.org/es/kb/configuracion-de-la-privacidad-el-historial-de-nav);
• Chrome (support.google.com/chrome/answer/114836?hl=es-419);
• Safari (support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=es_ES);
• Internet Explorer (windows.microsoft.com/es-es/windows/change-internet-explorer-privacy-settings#1TC=windows-7)


K) Modificaciones del Aviso de Privacidad
El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas, siendo la versión actualizada la que se encuentre publicada en nuestra página de internet www.rotamundos.com, la aplicable en todo momento.



Fecha de última actualización: Abril de 2020.